- 8 (39563) 2-32-78
- г.Тайшет ул. Шевченко, 10
- tcrb@bk.ru
- FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100030226672852
ОГБУЗ "Тайшетская РБ"


Профилактика болезней. Проще предотвратить, чем лечить!
Каждый знает, что болезни лучше предупреждать. Но мало кто может похвастаться абсолютным здоровьем, хотя медикам известны способы профилактики почти всех болезней и они щедро делятся своими знаниями.«Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди - те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, отсутствует сила воли для дисциплинирования себя",- сказал австралийский врач Кеннет Джеффри. То же самое можно смело отнести к профилактике болезней. В наши дни известно достаточное количество способов профилактики многих инфекционных болезней, успешно ведется профилактика наследственных болезней. При правильном подходе можно найти эффективные методы профилактики даже хронических заболеваний. Ученые установили, что всего лишь 25% состояния организма генетически предопределены. Остальные 75% можно регулировать образом жизни (питание, окружающая среда и, конечно, профилактика заболеваний и здоровый образ жизни).






Лучшая защита от гриппа – вакцинация!
Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?». Прививаться обязательно нужно и вот почему:
Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.
Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.
После вакцинации в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются от полугода до 12 месяцев, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.
В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка.
Лучше всего прививаться от гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, с сентября по ноябрь.
Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом, погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты. Кроме того, проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.
Хотя вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов, в тоже время она обладает дополнительными, в некоторой степени иммуностимулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Высокая степень очистки вакцин и минимальное количество реакций на прививки дает возможность их использования у грудных детей, начиная с 6 месяцев и беременных во 2-3 триместре. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.
Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и ее осложнений, в которых проявляется особое "коварство" гриппа.
Благодаря 30% охвату населения вакцинацией против гриппа в 2016 г. нам удалось избежать эпидемии гриппа в эпидемический сезон 2016-2017 г. В 2017 г. на территории обслуживания ОГБУЗ «Тайшетская районная больница» произошло снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями и пневмониями, в т.ч. с летальными исходами по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Это доказывает, что вакцины работают!
Приходите на прививку, мы Вас ждём!
Врач-эпидемиолог
Г.И.Алимова







Центр здоровья









Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19
Заполните Анкету по этой ссылке




Памятка по коронавирусу от СК "Согаз"







Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля

Обследование при первичном обращении:
На каждого обратившегося гражданина:
•заполняется учетная форма № 025-12/у «Талон амбулаторного пациента»;
•заводится учетная форма № 025-ЦЗ/у «Карта центра здоровья»;
•проводится комплексное обследование в кабинете инструментальных и лабораторных исследований, результаты которых вносятся в Карту, после чего гражданин направляется к врачу.
Комплексное обследование при первичном обращении включает в себя:
•заполнение анкеты, сбор анамнеза, измерение роста и веса, артериального давления;
•тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма;
•скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ - сигналам от конечностей);
•комплексную детальную оценку функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный);
•ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса.
При необходимости выявления дополнительных факторов риска врачом рекомендуется проведение исследований, не входящих в перечень комплексного обследования:
•биоимпедансометрия;
•определение котинина и других биологических маркеров в биологических средах организма;
•пульсоксиметрия.
Врач Центра здоровья на основании результатов комплексного обследования:
•проводит гражданину оценку наиболее вероятных факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;
•если выявляется подозрение на какое-либо заболевание - рекомендует гражданину, обратиться в ЛПУ для прохождения дополнительной диспансеризации либо к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения;
•проводит беседу по здоровому образу жизни, составляет индивидуальную программу по здоровому образу жизни;
При необходимости врач рекомендует гражданину:
•динамическое наблюдение в центре здоровья с проведением повторных исследований в соответствии с выявленными факторами риска или наблюдение в кабинетах медицинской профилактики;
•посещение занятий в соответствующих школах здоровья,лечебно-физкультурных кабинетах и врачебно-физкультурных диспансерах по программам, разработанным в центре здоровья
.•полноценное обследование, консультации специалистов, возможность следить за своим прогрессом - и все это бесплатно!
Что нужно для обследования:
Подготовка к обследованию









Всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября 2019
- У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
- В сочетании со снижением кровотока невропатия нижних конечностей при диабете повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
- Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.
- Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
- добиться здорового веса тела и поддерживать его;
- быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
- придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
- воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- контроль за содержанием глюкозы в крови;
- контроль артериального давления.
- скрининг на ретинопатию;
- контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
- скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.
28 Октября - Всемирный день борьбы с инсультом
















Самое важное





















































































1 Декабря Всемирный день борьбы со СПИДом









Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
14 Ноября










Всемирный день борьбы с инсультом
29 Октября














Острое нарушение мозгового кровообращения (Инсульт)







